Железный сурик - надежный помощник в покраске!

Железный сурик – это красно-коричневое твёрдое вещество с повышенной плотностью, обладающее абразивными свойствами и высокой устойчивостью к нагреванию. Он представляет собой Fe2O3 – оксид железа, получаемый путем прокаливания железных солей или руды лимонита в воздушной или кислородной среде. Достигнув необходимого химического состава, железный сурик размельчается с помощью специальных грохотов, после чего упаковывается в мешки или бочки из металла. Данное вещество используется для производства следующих материалов:

  • Пигменты для красок;
  • Наполнители и грунты для пластмассы, резины, огнеупорных пропиток и составов;
  • Стекло;
  • Катализаторы;
  • Термиты.

Также железный сурик применяется при полировке стекла и металлов.

Тем не менее, основной сферой применения этого вещества является именно лакокрасочное производство, поскольку именно железный сурик является основой устойчивой к коррозии и атмосферным воздействиям краски, получившей такое же название. Для изготовления этой краски суспензия железного сурика растворяется в пентафталевом лаке ПФ-060 с добавлением сиккатива и тиксотропирующих присадок, препятствующих выпадению осадка.

Краска железный сурик применяется для окрашивания металлических и деревянных поверхностей, за исключением полов, обеспечивая их защиту от коррозии. К таким поверхностям относятся автомобильные днища, металлические крыши, батареи отопления, трубы, гаражи из металла и т.д. Кроме того, сурик широко применяется при различных отделочных работах по древесине. В результате окрашивания образуется устойчивое твердое покрытие, обеспечивающее поверхности надежную защиту от коррозии и негативных внешних воздействий.

Формирующаяся пленка обеспечивает отличную устойчивость к проникновению влаги и снижает различные негативные факторы, обеспечивая устойчивость поверхности изделия к температурным перепадам в диапазоне от -20 до +40°С и атмосферным воздействиям. В результате обработки суриком повышается срок эксплуатации покрытия при достаточно низкой стоимости выполнения работ.

Пленка обладает оранжево-желтым цветом, краска полностью высыхает при температуре 18-20° в течение 24 часов. Вязкость материала классифицируется как ВЗ-4, покрытие квадратного метра поверхности одним слоем сурика требует расхода 55-240 грамм вещества. Покрытие в течение трех часов обладает устойчивостью к статическим воздействиям при температуре 20°. Испытания маятниковым прибором показали, что минимальная твердость пленки составляет 0,12, а максимальная степень перетира сурика в сухом виде – 80 мкм.

Краска железный сурик поступает в продажу в готовом для применения виде. К материалу прилагается инструкция, согласно которой перед нанесением краски следует тщательно перемешать состав и разбавить скипидаром, сольвентом или Уайт спиритом в случае необходимости. Для нанесения краски можно использовать кисть или краскопульт, предварительно очистив поверхность от пыли и окалины, высушив и обезжирив ее. Большие участки ржавчины могут удаляться при помощи коррозионного модификатора СФ-1. Перед обработкой деревянной поверхности ее следует отциклевать или отшлифовать.

Завершив окрашивание, использованный инструмент следует тщательно промыть растворителем. Кисть протирается сухой тряпкой и смазывается постным маслом. В процессе окрашивания поверхностей суриком необходимо использовать перчатки, а также не допускать попадания краски в глаза. Перед началом работ и после их завершения помещение следует тщательно проветрить, причем проветривание после окрашивания должно длиться не мене двух суток. В случае попадания вещества на кожу, затронутые участки протираются ветошью с постным маслом и обильно промываются мыльным раствором воды.

Железный сурик необходимо хранить в закрытой емкости, не допуская его близости к отопительным приборам, влаге, продуктам питания, а также предотвращая прямое воздействие солнечных лучей.