На отечественном рынке ЛКМ возрастает спрос на микросферы

Всемирный рынок лакокрасочных материалов все больший сегмент отдает под микросферы. Вклад России в этот процесс уже исчисляется в единицах процентов.

По результатам исследований BCC Research доля микросфер в текущем году составит около 2,4 млрд. долларов. Аналитики указывают, что к 2018 г. данный показатель составит уже 4,4 млрд. долларов, при этом средняя скорость роста за год будет 12,6%.

На данный момент микросферы нашли применение в промышленности в самых разных производствах – от товаров медицинского назначения до синтактической пены. Отечественная промышленность широко использует микросферы в качестве наполнителей для покрытий декоративного или прикладного характера, а также практически повсеместно применяет материал в современном строительстве как теплоизолятор. Микросферы стали отличной преградой для холода, а также антиконденсационным покрытием.

Руководитель отдела спецматериалов фирмы «ЗМ Россия» Дмитрий Варфоломеев отмечает, что причиной возрастания востребованности микросфер для производства ЛКМ является желание изготовителей выпускать материалы с особыми свойствами. Это приводит к появлению новых сегментов рынка и к снижению острой конкуренции в имеющихся сферах.

Дмитрий Варфоломеев напоминает, что микросферы отличаются от традиционных наполнителей своими уникальными характеристиками. К примеру, малая плотность и маслоемкость, идеальная шарообразная форма и высокая прочность делают этот материал совершенно непохожим на привычные добавки, например, кальцит или перлит. Характеристики материала позволяют легко и равномерно наносить ЛКМ на поверхность, а низкая плотность наполнителя дает возможность сэкономить и сделать применение красок более эффективным.

Где же будут наиболее применимы ЛКМ с микросферами? Это в первую очередь покрытия для крыш и фасадов зданий, теплоизоляционные покрытия трубопроводов, защита цистерн и других хранилищ для топлива от попадания ультрафиолета.