Новинки от науки: антиобледенительные покрытия

Новинки от науки: антиобледенительные покрытия

Стало известно о создании нового вида антиобледенительных покрытий. Изобретение появилось в стенах Мичиганского государственного университета.

Особенность нового покрытия заключается в уникальной способности - быстрое разрушение наледи, которая образовывается на поверхностях большой площади. Материал, состав которого пока засекречен, наносится на защищаемую поверхность с помощью напыления.

Если более ранние материалы использовали принцип снижения адгезионной прочности, то новое покрытие использует LIT - низкую межфазную прочность. По словам представителей университета, материалы с низкой поверхностной вязкостью стимулируют образование трещин между льдом и защищаемой поверхностью, которые быстро распространяются по всей наледи, независимо от её площади и толщины.

Первые испытания были произведены на макете электролинии, и они подтвердили эффективность нового материала. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в скором времени возможно повсеместное использование покрытия, в том числе и в составе ЛКМ для строительства и промышленного оборудования. Изобретение будет особенно интересно для промышленных предприятий, чья деятельность проходит в условиях сурового, морозного климата, а также для производителей транспортной техники.