Xарактеристика эмалей

При создании эмалевого покрытия, резко охлажденную эмаль, предварительно многократным способом нагревают, доводя от твердого состояния до вязкого. При этом используется  высокая температура обжига, затем наступает этап охлаждения. Эмалевую фритту закаляют методом грануляции в воду или используют прокатку между валками с водоохлаждающей жидкостью. Процесс этот достаточно сложный и трудоемкий. Например, для поверхности крупногабаритных видов химического оборудования этап нанесения эмали и обжиг ее слоев потребует несколько часов. Чаще всего  применяют шликерный способ окраски поверхности. Под шликером подразумевают суспензию, в составе которой находится эмаль, иногда в нее добавляют  различные наполнители кристаллического вида, глинистые минералы. Для создания устойчивости против оседания частиц, в шликер добавляют  электролиты, кроме того, в суспензии присутствует и вода. Для изготовления шликера используют шаровые мельницы, где  методом мокрого помола добиваются взаимодействия шликера и эмали.

В итоге процесс в этом случае подразумевает вторичность обработки вещества в нестационарном температурном поле, которая осложнена различными химическими реакциями, которые имеют место быть при производстве и хранении шликера. Немного проще процесс нанесения на поверхность пудровым способом, который осуществляется на горячую металлическую поверхность. Однако такая технология  применима только для изделий из чугуна.

В условиях промышленного производства эмаль варят в специальных вращающихся печах, температура в которых достигает 1250-1350 градусов. Однако такая процедура не позволяет  в полном объеме провести процесс гемогенизации и осветление расплава для многих видов этого вещества. Это говорит о том, что это вещество не имеет равновесную структуру и при нанесении подвергается структурному преобразованию. Чтобы достичь максимальной стадии химической устойчивости, следует обеспечить однородность макро- и микроструктуры материала. Это возможно двумя способами – подобрать состав эмали или выбрать правильную технологию окраски веществом.

Кажущийся недостаток эмали, проявляющийся в ее неоднородности, иногда сложно назвать недочетом. Например, когда речь идет об изделиях, полученных из чугуна или алюминия, которые относятся к группе чрезвычайно газонасыщенных. Тогда, чтобы получилось бездефектное покрытие, применяют грунтовый слой, неоднородный и пористый по своей структуре. На него впоследствии наносят покровные эмали. Вот почему  именно для изделий из чугуна применяют фриттование, под ним подразумевают частично проплавленные вещества. В самом простом варианте – это смесь  кварцевого песка, полевого шпата, буры, соды и плавикового шпата. Но иногда могут применяться и так называемые «сырые» эмали. Они похожи на состав некоторых глазурей, на самом деле это суспензия из сырьевых компонентов.

Всю информацию вы можете узнать по телефону +7 (343) 361-41-81