Подбор грунтовки под подкраску

Подбор грунтовки под подкраску

Грунтовка укрепляет обрабатываемую поверхность, снижает риск образования трещин, пятен и разводов. Она улучшает сцепление между основанием и декоративным покрытием, продлевая срок его эксплуатации. Это своего рода фундамент, который делает подложку чистой, цепкой и прочной.

Разновидности

На рынке существует огромный выбор грунтовочных материалов. Их подбирают с учетом характера последующих лакокрасочных покрытий и предполагаемых условий эксплуатации. Грунтование помогает уменьшить расход краски и увеличить износостойкость покрытия.

По составу

Различают такие разновидности грунтовок:

  1. Акриловая. Считается универсальной: годится для бетона, кирпича, дерева, старой и свежей штукатурки, ДСП. Совместима с пористыми структурами, не имеет выраженного запаха, обладает высоким уровнем паропроницаемости. Важное преимущество — быстрая сушка, не более 5 часов. Недостаток — не может применяться как грунтовка по металлу.
  2. Алкидная. Пригодна для подготовки деревянных конструкций к дальнейшему окрашиванию. После грунтования покрытие становится слегка рыхлой и вспученной, а адгезия повышается многократно. Может быть обогащена целевыми добавками, которые препятствуют возникновению колоний грибка и ржавчины. Долго сохнет — до 15 часов.
  3. Глифталевая. Одна из немногих, совместимых с металлом и деревом одновременно. Сохраняет свои эксплуатационные характеристики лишь в помещениях с относительно низким уровнем влажности. Глифталевая грунтовка ГТ-760ИН достигает состояния «на отлип» за сутки.
  4. Перхлорвиниловая. Годится для грунтования деревянных, кирпичных, оштукатуренных и металлических оснований. Токсична, поэтому применяется только в атмосферных условиях. Эмаль ХВ-785 высыхает всего за час при температуре окружающего воздуха 30 градусов и более.
  5. Полистирольная. Удачный выбор для оштукатуренных и деревянных подложек. Применяется только снаружи помещения из-за склонности к выделению токсичных испарений.
  6. Эпоксидная. Назначение — грунтование бетона и металла перед покраске. Снижает вероятность появления коррозии, улучшают адгезионные свойства.
  7. Поливинилацетатная. Содержит одноименную дисперсию и латекс. Востребована как базовый слой под краску того же типа. Универсальна, совместима с различными типами материалов. Высыхает за полчаса.
  8. Шеллаковая. Востребована при обработке дерева, продления его срока эксплуатации. Предотвращает выделение смол.
  9. Алюминиевая. Еще один состав для работы по дереву. Основное предназначение — защита от поражения грибковыми колониями.
  10. Фенольная. Выступает в качестве базового слоя при окрашивании деревянных и металлоконструкций. Пригодна только для проведения наружных работ из-за высокой токсичности. Сохнет 15 часов.

В строительстве также нашли применение минеральные грунты. Их изготавливают из цемента, гипса и извести для подготовки кирпичных и бетонных стен. Средний срок высыхания варьируется от 3 до 24 часов.

грунтование стен

По свойствам и целевому назначению

Помимо универсальных марок, основное назначение которых — подготовить поверхность к дальнейшей окраске, выделяют составы спецназначения. К ним относится грунт глубокого проникновения, рассчитанный на пропитку рыхлых и недостаточно прочных стен. Он укрепляет подложку и значительно сокращает расход краски. Материал основания может быть различным:

  • штукатурка;
  • газобетон;
  • пенобетон;
  • кирпич;
  • гипсокартон.

Подходит ЛКМ этого типа и для подготовки стен к оклеиванию обоями, особенно их тяжелыми разновидностями. Оне не совместима только с основаниями, обладающими низкой способностью впитывать влагу.

Для помещений с высокой влажностью воздуха — кухни и ванной комнаты — разработан специальный антисептический грунт. Он обогащен компонентами, которые препятствуют появлению грибковых колоний, обладает водоотталкивающими качествами и может снижать пожароопасность подложки. Адгезия после применения этой смеси настолько высока, что основание и лакокрасочный слой сцепляются крайне сильно, и патогенные бактерии и грибки не могут проникнуть внутрь. Для повышения заявленных характеристик рекомендуют наносить грунт в 2-3 слоя.

Для обработки металлоконструкций используются антикоррозионные смеси. Специалисты рекомендуют купить ХС-010 или ХС-059, чтобы защитить металл от появления ржавчины и увеличения долговечности изделия.

Для улучшения сцепления с гладкой и абсолютно не впитывающей поверхностью применяют адгезивные марки и специальные бесконтактные грунтовки. Они незаменимы при подготовке бетонных или уже окрашенных стен, а также перед поклейкой тяжелых обоев. В качестве наполнителей используется песок, частицы игольчатого кварца, которые отвечают за увеличение адгезии.

Как рассчитать количество

Чтобы определить примерные затраты материала, рассчитывают площадь работ: высоту каждого участка умножают на длину, а затем складывают полученные цифры. После вычета площади дверей и окон получиться примерный масштаб работ.

Норма расхода средства должна быть указана на упаковке, в виде вилки величин. Расхождение параметра связано с тем, что разные подложки по-разному впитывают грунт. Выбрав нужный тип материалы, находят соответствующее ему нормативное значение расхода и умножают на рассчитанную ранее площадь.

Дальнейшие расчеты зависят от количества слоев. Для создания однослойной пленки достаточно умножить полученный результат на коэффициент 1,15. Для многослойной — вначале перемножить количество грунтовочных слоев с рассчитанной величиной, а затем с коэффициентом.

Правила нанесения

Поверхность очищают от остатков старой отделки, зачищают, шлифуют, обезжиривают. Для проведения работ понадобятся:

  • валик;
  • кисточка;
  • пульверизатор;
  • емкость.

Выбор инструмента зависит от поставленной задачи. Наносить смесь на кирпичную стену удобнее кисточкой, а на гипсокартон — валиком. Пульверизатор используется в случаях масштабного ремонта: после его использования придется отмывать все помещение.

нанесение грунтовки валиком