Антикоррозионная защита поверхностей

Антикоррозионная защита поверхностей

Использование лакокрасочных материалов — распространенный способ защитить бетонные, металлические и железобетонные поверхности от разрушения. Он нивелирует негативное влияние влажной атмосферы, которая содержит агрессивные газы, а также собственно воды. Другие преимущества метода — удобство применения, обновляемость, создание декоративного фона. Меры по обеспечению АКЗ заключаются в нанесении вещества, устойчивого к химреагенту.

Принцип работы

Защитное действие ЛКП обусловлено изоляцией, химическим или электрохимическим взаимодействием с подложкой. В связи с этим их делят на 3 группы:

  • барьеры;
  • пассиваторы;
  • протекторы.

Под барьерной АКЗ-защитой подразумевают механическую изоляцию. Ее эффективность определяется проницаемостью, адгезией и скоростью возникновения поверхностных трещин. Даже незначительные отклонения допускают проникновение среды к подложке и становится причиной подпленочной ржавчины.

Пассивация — это взаимодействие основания с ЛКМ. К этой подкатегории относят грунты и эмали, которые содержат фосфорную кислоту, а также составы с ингибирующими коррозионные процессы пигментами.

Протекторы изготавливаются из порошковых металлов, способных создавать с защищаемым элементом донорные электронные пары. Пример — алюминиевая пудра. Порошок последовательно растворяется, а подложка-основание не корродирует.

Важно! АКЗ-покрытия с течением времени подвергаются деструкции. Но в большей степени их долговечность зависит не от химстойкости, а от технологии нанесения и тщательности проведения подготовительных работ. Примерно в 70 % случаев преждевременный выход из строя связан с плохой предварительной подготовкой.

Разновидности

Химстойкие краски используются в системе комплексного многослойного покрытия. Вначале наносят грунтовку, шпаклевку, покровные слои красочного состава (эмульсионного, эмалевого или лакового типа). Каждый из них усиливает противокоррозионные свойства комплекса.

Перхлорвиниловые марки — дисперсия ПХВ-смолы ПСХ-16 в смеси летучих растворителей — отличаются кислотостойкостью. Также стойки к действию сильноагрессивных газов, содержащих сернистый и серный ангидрид, оксиды азота, пары, хлор, аммиак. Их наносят несколько слоев. Популярные решения — ХВ-784, ХВ-120, ХВ-774.

Отдельно стоит отметить грунт-эмаль ХВ-0278. Она предназначена для чистых, частично или обширно прокорродировавших оснований. Выполняет роль преобразователя ржавчины, грунта и декоративной краски. Отличается достойными показателями морозостойкости, устойчивости к истираниям и ударам, быстро сохнет.

Эпоксидные лакокрасочные материалы изготавливают из натуральных или синтетических полимеров в смеси с органическими растворителями — ацетоном, толуолом и их аналогами. Характерные отличия — повышенная стойкость к солям, щелочам, маслам. Пригодны в качестве АКЗ-покрытия для бетона, металлоконструкций и оборудования,вытяжных труб, отстойников, резервуаров.

К ним относятся:

  • ЭП-741;
  • ЭП-730;
  • ЭП-773;
  • ЭП-0010;
  • ЭП-1155.

Бакелитовые лаки представляют собой дисперсию резольной фенолформальдегидной смолы. Они устойчивы к кислотам, солям, ацетону, анилину. Их применяют для защиты от коррозии промышленной аппаратуры и конструкций.

Фуриловые лаки — спиртоацетоновые растворы фуриловых и фенолформальдегидных соединений. Они оберегают бетонные и стальные изделия от кислых и щелочных сред.

Кремнийорганические термостойкие марки изготавливают на основе одноименных смол и модификаторов. Ключевая особенность — улучшенная термостойкость (до 200-300), способность выдерживать кратковременное воздействие высоких температур (до 600). Применяются для окраски вентиляторов, печей, дымовых труб. Примеры — эмаль КО-198, КО-185, КО-814, КО-8104.

Для создания покрытий с антикоррозийными, защитно-декоративными, электро- и теплоизоляционными свойствами используются и органосиликатные композиции. Также могут выполнять функции клея, герметика, связующего компонента. Сфера применения:

  • мосты через реки и водные каналы городов;
  • опоры контактной сети;
  • фасады зданий и сооружений по штукатурке, кирпичу;
  • химпромышленность;
  • возведение животноводческих помещений и птицефабрик.

Противошумная антикоррозионная мастика востребована в автомобилестроении. Ею обрабатывают нижнюю, внешнюю и внутреннюю части кузова, кабины и крыльев авто. Надежно защищает любые металлические детали, которые подвержены атмосферным воздействиям, от коррозии. В автомобилестроении применяется в основном для обработки кузова автомобиля, чем существенно продлевает сроки эксплуатации транспортных средств в любых условиях.