Водостойкие ЛКМ

Водостойкие ЛКМ

Гидроизоляционные лакокрасочные материалы защищают конструкции и постройки от разрушения под воздействием влаги. Их применение приводит к повышению прочности зданий и сооружений, увеличению срока их эксплуатации. Гидроизоляция обязательна на всех этапах строительства, но для каждого конструктивного элемента подбирается свой тип материала.

Достоинства и недостатки

Окрасочная ГИ используется для внутренних и наружных работ. С ее помощью можно бороться с трещинами в стенах и фундаменте, эрозионными процессами и крошением. Окраска стен и пола убережет от последствий затопления или неполадок с инженерными сетями.

Этот вид ГИ доступен и прост в применении. Для его использования не нужны специальные навыки или оборудование. Образуемый поверхностный слой отличается высокой паропроницаемостью и устойчивостью к абразивам.

Тем не менее, эффективность лакокрасочных материалов как средств защиты от влаги довольно низка. Их применяют в случае, когда вероятность возникновения протечек или образования конденсата и без того невысока. Срок службы — до 5-6 лет.

Разновидности

ЛКМ, используемые для гидроизоляции, должны быть химически инертными, невосприимчивыми к воздействию влаги и водных растворов. Среди других обязательных требований:

  • механическая прочность;
  • высокая адгезия;
  • способность к эластической деформации.

Эти свойства характерны для современных гидроизоляционных красок, а также полимерных составов. По форме выпуска они делятся на две категории.

Однокомпонентные

Гидроизоляционные эмали используются для защиты от влаги бетонных резервуаров, а также для внутренних работ. Они могут быть окрашены в нужный цвет. Эмаль наносится на бетон без предварительной подготовки, не нуждается в дополнительной защите от ультрафиолетового излучения. Образует бесшовное покрытие без уязвимых участков на стыках между полотнами или в месте механического крепежа. Не рвется и не покрывается трещинами со временем.

Однокомпонентные мастики образуют эластичное бесшовное покрытие с высокой износостойкостью. Они востребованы в качестве защиты гидротехнических сооружений, заглубленных частей конструкций, искусственных прудов и водоемов, емкостей. Если подложка имеет пористую структуру, желательно предварительно ее загрунтовать составом низкой вязкости.

Двухкомпонентные

Мастичная изоляция этой категории образует бесшовную поверхность с высокой степенью водонепроницаемости. Она характеризуется хорошей паропроницаемостью, сохраняет свои физико-химические свойства при температурах от -40 до +110°. Некоторые разновидности обладают звукоизоляционными свойствами — например, антикоррозионная мастика с эффектом поглощения звуковых волн. Устойчивы к соляным, кислотным и щелочным растворам при непродолжительном воздействии.

Делятся на подгруппы:

  • по основному связующему компоненту — битумная, битумно-резиновая, битумно-полимерная, битумно-кукерсольная мастика;
  • по назначению — универсальная, кровельная, а также различные спецсоставы;
  • по способу применения — горячие и холодные.

Мастичная изоляция наносится в несколько слоев: толщина определяется условиями, в которых работает изолируемая конструкция. Независимо от типа и состава ее устройство сводится к следующей схеме. Поверхность подготавливают и очищают, обрабатывают грунтовкой, которая зачастую представляет собой жидкий вариант основного покрытия. Повышенная текучесть облегчает его проникновение в поры основания, тем самым улучшая прочность сцепления.

После грунтования следует черед основного слоя. Рабочим инструментом выступает кисть, валик, шпатель. Кроме того, допускается напыление раствора пульверизатором, нагнетателем, подающей машиной. В последнем случае он подается с помощью насоса и через специальный распылитель равномерно распределяется на стену или на полу. Машинное нанесение существенной повышает производительность работ.

Гидрофобное покрытие формируется путем нанесения нескольких слоев, в особенности если используются минеральные составы на основе безусадочного и водонепроницаемого расширяющегося цемента. Хотя многослойная структура характерна практически для всех видов обмазочной гидроизоляции.

Относительно новый гидроизоляционный материал — полимочевина. Это эластомер, выведенный из реакции продуктов изоцианата, способный образовывать герметичное покрытие на поверхностях любого типа и формы. Его можно наносить при отрицательных температурах.

По сравнению с полиуретановой мастичной ГИ полимочевина выигрывает в скорости полимеризации, эффективности влагозащиты, устойчивости к ультрафиолету. Она ремонтопригодна: локальные разрушения не распространяются по поверхности, их легко ограничить небольшой заплаткой. Благодаря этому сфера применения полимочевины чрезвычайно широка.