Японские ученые разработали краситель на основе диоксида кремния

Ученые Японии создали безвредный пигмент, которые не склонен к выцветанию. Его составляющими являются углеродная сажа и диоксид кремния. При нанесении данного пигмента при помощи распыления на окрашиваемой поверхности образуется стойкий слой. Обычными пигментами поглощается свет некоторых участков спектра, а создание видимого цвета пигмента происходит благодаря отражению света. Примером могут послужить крылья бабочки: у которых массивы мелких частиц в разных цветах из-за эффектов интерференции, рассеяния света и дифракции. Данный эффект осуществим благодаря большой степени упорядоченности частиц, создающих структуры кристаллов.

Исследователи смогли предупредить кристаллизацию и появление эффекта радуги. Для этого используют распыление смеси из метанола и частиц кварцевого песка субмикронного размера. Во время распыления метанол полностью испаряется, а сухие частицы, оседающие на поверхность, образовывают на ней однородный и тонкий слой, который можно сформировать по требованию. Для того, чтобы стабилизировать этот слой, дополнительно использовали полиэлектролит. Ученые получили покрытия с разными размерами частиц. Например, диаметр частиц, имеющих цвета светло-голубого оттенка, составляет 230 нанометров, а светло-розового – 360 нанометров.

Аморфные структуры, полученные японскими исследователями, обладали бледной окраской. Но, эту проблему решили с помощью добавления сажи углерода в пигмент частиц. В видимом спектре она уменьшает рассеяние света, создает интенсивность оттенка пигмента. Благодаря новой технологии можно создавать интенсивные цветные изображения и бледные, которые востребованы, например, в японских школах живописи. Новые пигменты можно применять не только для живописи, но и для добавления в косметические средства, покраски автомобилей и зданий.

Всю информацию вы можете узнать по телефону +7 (343) 361-41-81